lunedì 22 ottobre 2012

Piccoli crumble con farina di riso e marmellata di fragole

Una natura un po' confusa da stagioni ormai non più ben definite, ci ha regalato una decina di fragole anche a Ottobre inoltrato... perfette per la decorazione del mio dolcino. La marmellata di fragole, però, l'avevo preparata a primavera, ma potete sostituirla con quella che più vi piace.


Ingredienti per ca.12 mini crumble:
300 gr di farina di riso
120 gr burro
120 gr zucchero
2 uova piccole
1/2 baccello di vaniglia 
Un pizzico di sale

Nel robot o nella planetaria, mixare la farina con il burro fino ad ottenere un composto tipo formaggio grattugiato. Aggiungere le uova leggermente sbattute, lo zucchero, il sale e i semini di 1/2 baccello di vaniglia. Mixare di nuovo fino ad ottenere una palla di frolla, avvolgerla nella pellicola e lasciar risposare in frigo per almeno 30 m. Imburrare 12 pirottini di alluminio, stendere la frolla con il mattarello e con un coppapasta o un bicchiere, ricavare dei dischi da posizionare dentro gli stampini, dovranno essere più grandi di ca. 2 cm. Sbriciolare l'avanzo della pasta frolla aiutandosi con un coltello e un po di farina. Riempire i pirottini con la marmellata fino al bordo e coprire con il crumble. Cuocere in forno già caldo a 180°C per 20 m. Lasciar raffreddare completamente prima di servire. La farina di riso rende la pasta frolla molto più leggera e friabile, per questo vi consiglio di preparare mini crostatine come queste e non una crostata grande che rischierebbe di rompersi. 


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