martedì 6 novembre 2012

La Cecina

Questa ricetta è stata davvero una sfida, dopo decine di prove più o meno fallite sono finalmente arrivata a mangiare una Cecina degna di un 5&5. Sembrava una cosa semplice ma le proporzioni, in questo caso, fanno davvero la differenza.



Ingredienti per 1 cecina (diametro 32 cm)
100 gr di farina di ceci
400 ml di acqua
50 ml di olio extravegine di oliva
sale e pepe


In una ciotola, aggiungere poca acqua alla farina e mescolare energicamente con una frusta fino ad eliminare tutti i grumi. Continuare a mescolare versando prima tutta l'acqua, poi l'olio e un pizzico di sale. Coprire la ciotola e lasciar riposare 4-5 ore a temperatura ambiente. Accendere il forno alla massima temperatura (il mio in funzione pizza arriva a 240°C). Eliminare con un cucchiaio la schiuma che si sarà formata in superficie e mescolare leggermente. Ungere abbondantemente una teglia di  32  cm di diametro e versarvi il composto, ancora un filo d'olio e infornare nella parte più bassa per ca. 25m. La cecina dovrà risultare croccante ma morbida all'interno, servire calda con una bella macinata di pepe nero. 


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