giovedì 15 novembre 2012

Polpo con capperi e pomodorini confit

Pochi minuti in padella rendere il classico polpo bollito un po' più strong con il salino dei capperi e la dolcezza dei datterini ...confit questa volta! In realtà il pomodorino confit viene di solito spolverizzato con le spezie e lo zucchero prima di andare in forno, ma essendo i datterini già molto dolci ho preferito lasciarli al naturale. 

 
Ingredienti per 2 persone:
1 polpo congelato di ca. 800  gr
15 datterini ca.
Capperi sotto sale
1 scalogno
1 gambo di sedano
1 peperoncino
1 spicchio d'aglio
Olio extravergine di Oliva
sale e pepe

Consiglio il polpo congelato perchè resterà sicuramente più morbido in cottura, ma in alternativa potete usare anche quello fresco. Una volta scongelato, farlo bollire in una pentola con abbondante acqua salata alla quale avrete aggiunto 1/2 peperoncino, lo scalogno tagliato a metà e il sedano, dovrà cuocere per ca. 40 minuti più riposare nella sua acqua fino a che diventerà tiepida. Sopra una placca con carta da forno disporre i datterini tagliati a metà e rivolti con la polpa verso l'altro, passare in forno statico a 150°C per ca 15 minuti, devono semplicemente asciugarsi perdendo la parte liquida senza diventare secchi. A questo punto tagliare il polpo a pezzi piuttosto grandi e saltarlo in padella con un filo d'olio, uno spicchio d'aglio, il peperoncino, i capperi dissalati e i pomodorini confit. Aggiungere un cucchiaio di acqua di cottura del polpo e aggiustare di sale e pepe, far ritirare qualche minuto e servire caldo. Se vi piace completate con qualche fogliolina di origano fresco.  



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