martedì 11 dicembre 2012

Strudel di mele e crema alla vaniglia

Molto natalizio, ma lo strudel non mi ha mai veramente ispirato,il profumo forte della cannella che non amo molto mi ha spesso frenato anche nell'assaggiarlo. Soluzione: lo faccio come piace a me...semplice e in due varianti, con e senza gocce di cioccolato.




Ingredienti per 2 strudel: 

2 rotoli di pasta sfoglia fresca 
3/4 mele golden
1 noce di burro
2 cucchiai di zucchero di canna
gocce di cioccolato

Per la crema:
2 tuorli d'uovo
50 gr di zucchero
50 grammi di farina
500 ml di latte
1/2 bacca di vaniglia 

Prima di tutto preparate la crema sbattendo a freddo i tuorli con lo zucchero, aggiungere poco alla volta la farina, il latte e infine i semini della bacca di vaniglia, basta inciderla sulla lunghezza con un coltello e poi grattarla. Trasferire il tutto in una casseruola antiaderente e mettere sul fuoco a fiamma bassa; mescolare continuamente con un mestolo di legno fino a che la crema inizia ad addensarsi, togliere dal fuoco e mescolare energicamente per non far formare i grumi; la consistenza finale dovrà essere piuttosto densa. Lasciar raffreddare e nel frattempo tagliare le mele a cubetti e caramellarle in padella con una noce di burro e 2 cucchiai di zucchero di canna (bastano 5 minuti). Stendere la pasta sfoglia, spennellare sulla base un po' di crema, aggiungere le mele, ancora qualche cucchiaio di crema e infine le gocce di cioccolato. Chiudere a portafoglio sigillano bene i bordi e con un coltello affilato praticare qualche taglio sulla superficie. Cuocere in forno ventilato a 190° per ca. 30 minuti. Servire tiepido, ma è molto buono anche freddo. 


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