giovedì 20 ottobre 2011

Tortino di acciughe e patate

Un tortino molto saporito che si presta ad essere preparato in anticipo e si può mangiare, perchè no, anche tiepido. L'acciuga sempre troppo sottovalutata diventa un perfetto antipasto "rustico" di pesce.


Ingrdienti per 4 tortini:
20 acciughe freschissime
2 patate 
50 gr di crescenza
paprika piccante
pangrattato
rucola e pomodorini per decorare
olio, sale e pepe
4 stampini di alluminio


Lessare le patate tagliate a fettine sottili, magari con la mandolina, per ca. 10 minuti. Pulire le acciughe privandole della testa e della lisca centrale, aprirle a libro, lavarle e metterle in un colino. Preparare i 4 stampini unti con olio e spolverati con il pangrattato, quindi foderarli con le acciughe posizionando la coda al centro dello stampino, ne dovrebbero bastare 5 ognuno. Condire con sale, pepe e un pizzico di paprika piccante. A questo punto alternare le fettine di patate con la crescenza fino a riempire lo stampino. Chiudere ripiegando all'interno le acciughe e condire di nuovo con sale, pepe e un filo d'olio. Un'ultima spolverata di pangrattato prima di cuocerli in forno già caldo a 180°C per ca. 10 minuti. Capovolgere i tortini su un piatto e servire decorati con rucola e pomodorini.


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