mercoledì 9 marzo 2011

Una polpetta al giorno...

...mi sa che quelle erano le mele. Comunque, ricettina sprint per grandi e piccini: polpette al limone con carciofi !



Ingredienti:
300 g di macinato bovino scelto
4 fette di pancarrè
latte
1 uovo
prezzemolo
sale e pepe
1 limone
farina
pangrattato
olio extravergine di oliva
1 spicchio d’aglio
4 carciofi

per le polpette
Condire il macinato con sale e pepe, aggiungere l’uovo sbattuto, il pancarrè ammollato nel latte, il prezzemolo tritato e la buccia di limone grattugiata. Amalgamare il tutto, bagnarsi le mani con l’aceto e formare le polpette passandole nella farina mescolata al pangrattato. Metterle a cuocere in una casseruola con un po’ di olio extravergine di oliva e uno spiccho d’aglio in camicia. Rosolare facendo attenzione a non romperle mentre si girano, sfumare con del vino bianco e aggiungere il succo di 1 limone e un mestolino di acqua o latte. Tappare la casseruola e cuocere per ca. 10 m mescolando di tanto in tanto per non farle attaccare. Se necessario aggiungere ancora acqua.

Per i carciofi
Pulire i carciofi, tagliarli a metà nel verso della lunghezza e metterli in una padella con olio e uno spicchio d’aglio. Aggiungere sale e pepe e, appena iniziano a soffriggere, anche ½ bicchiere d’acqua. Tappare e lasciar cuocere fino a che l’acqua non sarà completamente ritirata. 


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