mercoledì 16 febbraio 2011

Il Risotto ai carciofi

Non lo faccio spesso, ma quando lo faccio mi rendo conto che mi manca e questa volta mi è venuto proprio bene!


Ingredienti per 2:

160 gr di riso arborio
2 carciofi
1 cipolla bianca
1 carota
1 gambo di sedano
olio extravergine di oliva
½ bicchiere di vino bianco
burro
parmigiano
sale, pepe e peperoncino

Per prima cosa preparare un brodo vegetale che servirà per cuocere il risotto, quindi tagliare metà della cipolla, la carota e il sedano a pezzetti e farli leggermente soffrigere in una pentola con olio extravergine di oliva e un pizzico di sale. Aggiungere abbondante acqua e lasciar cuocere per almeno 10 m.  Pulire i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure e della punta; per non farli diventare neri, metterli a bagno in acqua fredda acidulata con succo di limone. In una casseruola dal bordo alto, imbiondire la restante cipolla tagliata sottile con olio  e peperoncino. Aggiungere il riso, tostarlo per qualche istante e sfumare con il vino bianco facendo attenzione a non farlo attaccare. A questo punto mettere anche i carciofi tagliati a fettine sottili e, poco alla volta, versare il brodo vegetale. Cuocere il tutto mescolando con un cucchiaio di legno per ca.10 m. Assaggiare il punto di cottura del riso e aggiustare di sale e pepe. Quando il riso è cotto, togliere dal fuoco e mantecare con una noce di burro, il parmigiano grattato e ancora un goccio di brodo; tappare la casseruola e lasciar risposare per un minuto. Mescolare e servire ben caldo con una spolverata di pepe nero.  


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